×
Выделенный текст:

Отправить

#ҚызТағдыры

ПОСКОЛЬКУ КАЖДЫЙ ЗНАЧИМ

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

О проекте
«Қыз тағдыры»

Проект инициировала казахстанская певица Акмаржан Кушербаева - Kaliya. Летом 2017 года Акмаржан написала песню о социальных проблемах - ранней беременности, абортах и стигматизации девочек в Казахстане. Слова песни о хрупкой девичьей судьбе написал Шомишбай Сариев, а музыку - Нурлан Каражигитов.

«Қыз тағдыры» переводится как «Судьба девочки», что очень созвучно с глобальной кампанией UNFPA #HerFuture («Её будущее»). Акмаржан обратилась в фонд с просьбой предоставить актуальную статистику по вопросам подростковой беременности в Казахстане. А в сентябре 2017 года получила предложение стать официальным спикером ЮНФПА по вопросам охраны репродуктивного здоровья среди молодежи в Казахстане.

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ

«Традиции казахов не предполагают низкого обращения с девушками»

Певица Kaliya рассказала «Степи», что вдохновило ее на проект и какие цели она наметила.

- Акмаржан, почему вы решили написать песню и снять клип на такую тему?

Каждый день меня догоняют новости о том, что девушка после нежелательной беременности, которую скрывала от родных из страха, выбросила ребенка. Живого человека. Она не видела другого выхода - не знала, как предохраняться, не знала, как вести беременность, не знала, куда можно обратиться до или после родов. Даже если были люди, которые могли бы ей помочь, а они есть, она не догадывалась об их существовании.

Общество начинает делать то, что умеет лучше всего - клеймить и осуждать. Я не могла оставаться равнодушной. Решила вынести эту проблему на поверхность.

Хотя у всех есть выбор - отказаться от осуждения и протянуть руку помощи или начать предпринимать действия для того, чтобы предотвратить подобные случаи.

- Вы считаете, деятели культуры должны иметь активную позицию по этому вопросу?

На нас лежит ответственность - быть проводниками, доставлять информацию до народа, потому что у нас есть возможность это делать. Если, услышав мою песню, подростки, родители, окружение задумаются хоть на секунду и поймут существование глобальной социальной проблемы, то цель будет достигнута. Я подниму эту тему в музыке, кто-то сделает это в кино, кто-то - в письменном жанре. Мы запустим позитивные процессы в обществе.

В нашем обществе есть табу: все что происходит в семье - остается в семье. Никто не должен выносить это на публичное обсуждение, и никто не имеет право с этим бороться. Только меняться как-то надо.

Каждый причастен своим действием, либо бездействием, своими словами или молчанием - мы все несем ответственность. Именно это сообщение я хочу донести. У каждого в окружении есть девочки, девушки или женщины, с которыми это уже случилось или вот-вот случится.

- Как наше общество, во многом традиционное, отреагирует на подобного рода заявление?

Я глубоко верю, что традиции казахского народа никогда не предполагали низкого обращения с девушками. «Қыздың жолы - жіңішке», - гласит народная мудрость. Девушка испокон веков считалась хрупкой и нежной, требующей трепетного отношения. Девушку садили «төрге» (самое почетное место в доме - прим.ред.), потому что она в доме - гость, который должен получить всю любовь и ласку. Такое обращение позволяло образованной и любимой дочери стать уверенной в себе женщиной, сформировать счастливую семью.

Я понимаю, что люди разные. Кто-то будет отрицать, кто-то заплачет, кто-то узнает себя, а кого-то это оскорбит. Но хуже, если всем будет все равно.

- Как родилась песня «Қыз тағдыры»?

Над ее созданием работала целая команда. Я пришла к автору песен Шомышбаю Сариеву, объяснила, что именно хочу рассказать слушателю, что нужно обратиться с призывом задуматься, а не кидаться обвинениями. Он меня выслушал.

Слова были написаны всего за одну ночь - уже на следующее утро я взглянула на первый вариант и поняла, что автор попал не в бровь, а в глаз - мне не захотелось поменять ни единного слова.

Затем нужно было наложить слова на музыку. Текст у песни непростой, выразить их музыкально довольно сложно. Еще я не хотела, чтобы музыка давила и резала ножом по сердцу - драматичность и слезы были бы лишними. Хотелось динамики, развития и простоты. Нурлан Каражигитов идеально справился с поставленной задачей.

- Расскажите, как родилось видео на эти слова и музыку?

Я сразу увидела историю нежных красивых девочек с мечтой и надеждой в глазах, которые несут чистоту и светлую энергию. Важно было показать малейшие, невидимые глазу детали - как может потухнуть взгляд, как могут политься слезы, как могут отвернуться друзья и родные. Но стоит протянуть руку помощи, и девушка расцветет, и перед ее красотой «склонят колени даже горы» - как говорится в самой песне.

С идеей клипа я пришла к талантливому режиссеру Катерине Суворовой с уверенностью в том, что именно она поймет замысел. Так и случилось. Было очень приятно, что в разработке проекта участвовало много мужчин - авторы слов и музыки, оператор, актеры. Все были очень сосредоточены на работе и понимали, как и мы с Катей, что принимают участие в чем-то важном. Атмосфера царила невероятная, вдохновляющая.

- Во время создания видео вас пригласили быть спикером организации UNFPA (Фонд ООН в области народонаселения). Почему вы согласились?

UNFPA - это Фонд ООН в области народонаселения. Их задача - обезопасить молодое поколение от проблем, которые они могут на себя навлечь по незнанию. Ввести половое образование в школьную программу, наладить диалог между подростками и их родителями, вывести репродуктивное здоровье нации на повестку дня - их основные задачи. Я рада быть их спикером и иметь возможность распространять правильную информацию.

Кто-то скажет, что разговоры - пустое, но на самом деле сказанные в правильный момент слова могут спасти жизни.

В моей жизни был подобный случай. Девушка забеременела, от нее отказались родители, парень причастности к ребенку не признавал, подруги выгнали из квартиры, которую они вместе снимали, чтобы учиться. Родная тетя хотела выдать замуж за незнакомого вдовца, пока эта девушка волей случая не встретила меня.

Я рассказала ей про «Дом матери», на который просто наткнулась в социальных сетях. Обратившись туда за помощью, она обрела поддержку. Ей дали приют, специализорованный уход в поликлинике, а главное - оказали моральную помощь. Она родила здорового мальчика, а вскоре после родов и родители опомнились, сами были в шоке от того, что готовы были отказаться от родного человека, забрали домой и теперь во внуке души не чают.

Ситуация благополучно разрешилась, просто потому что девушка узнала о существовании подобной возможности. Ничего сверхъественного, никаких финансовых вложений или связей - только сказанные в подходящее время слова. И такую работу по образованию населения надо продолжать. Рассказывать о возможностях избежать проблем, просвещать. Разве можно оставаться в стороне? Я не могу.

Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения занимается вопросами развития населения. Основная задача - содействие осуществлению прав женщин, мужчин и детей на здоровье и равные возможности. ЮНФПА помогает странам использовать данные по народонаселению в процессе разработки программ для охраны репродуктивного здоровья и уменьшения бедности, чтобы каждая беременность была желанной, каждые роды - безопасными, а все молодые люди имели возможность реализовать потенциал.

В Казахстане Фонд акцентирует внимание на следующих направлениях:
- репродуктивное здоровье населения и его репродуктивные права
- народонаселение и развитие
- гендерное равенство
- противодействие насилию.

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ

Архаизм и пренебрежение: Кто борется за сексуальную грамотность в Казахстане

Редакция The Steppe поговорила с Юлией Лысенковой, сотрудником ЮНФПА, координатором программ по охране репродуктивного здоровья молодежи, врачом дермато-венерологом, магистром общественного здравоохранения по международной программе Высшей Школы Общественного здравоохранения.

- Что говорит статистика о подростковой беременности в Казахстане?

Саму беременность сложно отследить. Особенно среди девушек-подростков, так как часть беременностей заканчивается самопроизвольными выкидышами или абортами, которые не всегда регистрируются. Роды же, с другой стороны, всегда регистрируются, поэтому этот показатель является более достоверным.
Согласно официальным данным, в 2015 году коэффициент родов среди девочек-подростков 15-19 лет в среднем по стране составил 34 случая из 1000, что в 6 раз выше, чем в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития - международная экономическая организация 35 развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики - прим.ред.).

- Есть ли какие-либо исследования по причинам ранней беременности в Казахстане? Что характерно для каждого из регионов?

К сожалению, результаты наших опросов молодежи по-настоящему вызывают тревогу.

13,6% молодёжи получают первый сексуальный опыт до 15 лет. Около половины опрошенных подростков 15-19 лет эпизодически или регулярно вступают в половые отношения, а около 40% из них имели 2-х и более половых партнеров.

Подростки часто, увы, не беспокоятся по поводу беспорядочных половых связей, а использование различного рода контрацептивов еще не вошло в привычку. Корнем проблемы, как мы полагаем, является недостаточная информированность как о контрацепции, так и о возможных последствиях.

По регионам стоит отметить тройку "лидеров" по количеству родов среди девочек-подростков: Мангистауская, Жамбылская и Атырауская области. В Мангистауской области, например, коэффициент родов среди девочек-подростков на 60% выше, чем средний показатель по стране.

- Какова статистика по ранним абортам? Бывают ли случаи, когда аборты проводятся в неподобающих условиях?

Среди опрошенных девушек, у которых была беременность, в 62% случаев она закончилась абортом. За один только 2016 год было зарегистрировано 1400 абортов у девушек 15-18 лет. Но мы должны понимать, что существует и практика неофициальных абортов, по которой статистику собрать невозможно. Даже в условиях полной анонимности ни одна респондентка не указывает на подобные случаи.

- По вашему мнению, нужно ли вводить половое образование в школьную программу и почему?

Практика развитых стран показывает, что государство должно обеспечивать всеобщий доступ подростков и молодых людей к информации по вопросам охраны сексуального и репродуктивного здоровья.

Чтобы защитить нашу молодежь от нежеланных беременностей и инфекций, передающихся половым путем (ИППП), необходимо предоставлять им адекватную информацию. Это, я считаю, наша ответственность перед ними. Если мы будем молчать и делать вид, что проблемы не существует, она никуда не исчезнет.

Нравственное половое воспитание необходимо внедрять именно в школьную программу, так как школа воспринимается как безопасная и благоприятная для обучения среда. А поэтому знания, полученные здесь, осядут в голове у детей в более долгосрочной перспективе.

- Нужно ли при этом учитывать нюансы?

В нашем обществе сформировался миф, что сексуальное образование побуждает подростков к ранней половой активности, потому что подогревает к этому вопросу дополнительный интерес. Это - неправда. Было проведено множество исследований, которые доказали совершенно обратное.

Наоборот, прослушав лекции, подростки учатся ответственности и откладывают первый сексуальный опыт.

Нравственное половое воспитание направлено на развитие и укрепление способности молодых людей принимать взвешенные, основанные на взаимном уважении, решения в контексте межличностных отношений, сексуальности, эмоционального и физического здоровья.

- Какова вероятность введения в школьную программу предмета по половому образованию в Казахстане?

В 2012-2015 гг. в рамках совместной программы правительства Республики Казахстан и агентств ООН в Восточно-Казахстанской области мы успешно запустили проект по внедрению предмета «Валеология» с усиленным компонентом по охране сексуального и репродуктивного здоровья.

Обучение проходили студенты первых курсов колледжей - подростки в возрасте 15-16 лет. По итогам курса осведомленность студентов в вопросах сексуального поведения значительно возросла.

После удачного эксперимента доработанный курс «Валеологии» с усиленным компонентом по охране сексуального и репродуктивного здоровья был предложен к распространению по всем областям республики. Мы добились внедрения его в программы 15 колледжей Кызылординской области и 14 колледжей Мангистауской области. А с начала этого учебного года курс проходит в 8 пилотных колледжах Актюбинской области.

- Каков процент использования контрацептивов молодыми людьми? Какой метод является наиболее популярным среди подростков в Казахстане?

Самый распространенный метод – презерватив. В городе им пользуется 83% использующих контрацептивы, в селах - 77%.

При этом, около 25% подростков, имевших двух и более половых партнеров в течение последних 12 месяцев, указали, что не использовали презерватив во время последнего полового контакта.

Практически четверть подростков, ведущих активную половую жизнь, подвергают себя риску заражения различными инфекциями, включая ВИЧ, не говоря уже о нежелательной беременности.

- Указывают ли подростки причины отказа от контрацептивов?

В основном, это низкая информированность. Согласно статистике, 11% девушек из села считают, что спринцевание после полового акта является надежным методом контрацепции. Половина опрошенных вообще указали, что они просто не захотели использовать презервативы. А другая четверть подростков указала, что их финансовое положение не позволило им их приобрести.

Смежная проблема заключается в том, что в Казахстане очень низкая степень доверия к врачам из-за страха нарушения конфеденциальности. Согласно статистике, 75% молодых людей, имевших признаки ИППП, не обращались за помощью в медицинские организации. Причем действующее закононадельство проблеме не помогает - подростки до 18 лет не имеют права самостоятельно принимать решения по проблемам репродуктивного здоровья.

То есть девочка-подросток, не достигшая 18 лет, не может быть осмотрена гинекологом без разрешения ее родителей или законных опекунов.

А тем временем 17% супружеских пар в Казахстане не могут иметь детей, что зачастую является последствием нелеченых вовремя инфекций, передаваемых половым путем, и абортов.

- К чему может привести нежелательная ранняя беременность? Как это влияет на дальнейшее развитие девочек?

По данным проведенных исследований ЮНФПА, девочки-подростки, проживающие в сельской местности, на 12% чаще городских сталкиваются с проблемой нежелательной беременности и подростковых родов. При этом именно сельское население менее информировано и сексуально активное.

Еще одной проблемой сельских девочек являются ранние браки, которые, как правило, совершаются без их согласия. Это всем известные кражи невест, которые, кстати, являются нарушением прав как человека, так и ребенка.

По данным Министерства юстиции, в Казахстане ежегодно регистрируется до 3 тысяч браков с несовершеннолетними.

Число несовершеннолетних невест, состоящих в зарегистрированном браке, почти в 20 раз превышает число несовершеннолетних женихов. Именно этот факт подтверждает, что эти браки являются принудительными.

Вступая в брак, девочки бросают учебу и лишаются возможности реализации потенциала. Это отражается на развитии трудового потенциала и социально-экономическом благополучии страны.

- Почему так важно давать девочкам шанс реализовать себя?

Образование готовит девочек к жизни и работе, повышает их самооценку, статус в семье и обществе, а также дает им возможность оказывать больше влияния на решения, затрагивающие их жизнь.

Образование снижает вероятность детских браков и позволяет отсрочить беременность, а значит, и последствия от будущих родов будут более положительными. Решение девочки бросить школу — из-за беременности или по какой-либо иной причине — может поставить под угрозу ее будущие экономические перспективы и лишить других возможностей в жизни.

- Говорят, что залог образованного населения лежит в образовании девочек. Так ли это и почему?

Это абсолютно верно. Инвестируя в девочек, мы инвестируем в развитие страны. Девочка, не получившая должного образования, скорее всего не сможет быть конкурентоспособной на рынке труда и не найдет достойной работы. Соответственно, не будет иметь достаточного дохода и не сможет в полном объеме обеспечить детей и передать им должные знания.

В итоге, с большой вероятностью, дети повторят ее судьбу. Это своего рода «порочный круг бедности». Мы считаем, что в такой ситуации очень важна не только поддержка семьи, близких людей и общества, но и признание ответственности отца ребенка. Таким образом, девочка сможет закончить образование, реализовать потенциал, воспитать достойное поколение и внести вклад в развитие страны.